Белорусы на юношеских Олимпийских играх в Сингап
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 08.12.2016, 01:06
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Июнь » 20 » Белорусы на юношеских Олимпийских играх в Сингап
    11:18
     

    Белорусы на юношеских Олимпийских играх в Сингап

    Белорусы на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Анастасия Валькевич

    Опубликовано admin в 26 мая, 2010 - 16:28.

    До старта Первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре остается менее трех месяцев. В специальном проекте «Знаменки», стартующем с этого номера, мы расскажем о молодых белорусских атлетах и их тренерах, прошедших сквозь сито жесткого отбора и завоевавших олимпийские лицензии. И начнем с Анастасии Валькевич, которая во многом не благодаря, а вопреки всему смогла пробиться на юношеский Олимп.

    Анастасия Валькевич

    Анастасия Валькевич. фотоВозраст: 15 лет
    Вид спорта: парусный спорт (виндсерфинг)
    Класс: Bic Techno

    По задумке Международной федерации парусного спорта последние три олимпийские лицензии решено было разыгрывать на континентальных этапах – европейском, азиатском и американском. Шансы белоруски Насти Валькевич на европейском этапе расценивались достаточно высоко, и тренерский штаб под руководством Владимира Холодинского сделал ставку именно на итальянскую регату Civitavecchia Spring Trophy.

    Однако высокие чиновники от парусного спорта в преддверии решающих стартов решили несколько перекроить регламент и отменить три континентальные регаты. Теперь вместо них решено было разыграть все лицензии на объединенном отборочном этапе для всех континентов на базе европейского соревнования в Италии.

    Об этом тренерскому штабу нашей команды сообщили лишь за пару дней до начала соревнований, и это, естественно, стало огромной неожиданностью как для самой Насти, так и для Владимира Холодинского. Во-первых, при подготовке к итальянскому этапу учитывались сильные и слабые стороны именно европейских соперников, а во-вторых, соперниками Насти теперь становились и лидеры мирового рейтинга – Гонконг и Сингапур, которые к тому же в практически штилевых погодных условиях, установившихся в это время в Италии, чувствовали себя как рыба в воде.

    Получив удар в спину от международной федерации, тренерский штаб в авральном порядке принялся вносить коррективы в тактику, что, конечно же, отняло огромное количество эмоций и нервных клеток. Первая гонка подтвердила опасения: Настя не смогла совладать с парусом и заняла далекую 18-ю позицию.

    Белорусы оказались не готовы к новым соперникам и к сюрпризам международной федерации, но зато были готовы выступать на максимуме своих возможностей. Неудача первого дня сплотила и мобилизовала всю команду, а отличная физическая подготовка стала отличной базой для претворения олимпийской мечты в жизнь. Следующую гонку спортсменка завершила третьей, а потом и вовсе победила, оставив не у дел двух чемпионок мира из Израиля, и таким образом, проявив завидную психологическую устойчивость и мужество, Настя Валькевич завоевала свою олимпийскую лицензию!
    Накал противостояния на водах Средиземноморья лучше всего иллюстрирует тот факт, что перед последним днем доска уже практически обеспечившей себе билет в Сингапур Насти Валькевич была умышленно повреждена кем-то из соперников! Однако хрупкая девчонка приняла этот вызов и завершила соревнования достойно.

    Владимир Холодинский. фотоВладимир Холодинский: «Олимпийская чемпионка по виндсерфингу будет
    в Беларуси уже через шесть лет»

    – Владимир, поделитесь формулой успеха. Что нужно, чтобы обыгрывать фаворитов?

    – Во-первых, это физическая подготовка с запасом – ко всем упражнениям, которые мы делали, чуть-чуть добавлялось. То есть, чтобы победить британцев, мы готовились как для борьбы с азиатами. И это сработало! Особенно когда мы узнали, что именно команда Гонконга будет нашим главным соперником. Вторая важная составляющая – настрой на победу. С желанием по-бедить мы жили весь подготовительный период, и оно осталось с нами вплоть до последнего дня регаты.

    – Медального плана на Сингапур-2010 не существует, то есть жесткой привязки к результату не будет. А вы ждете результата от Насти?

    – Действительно, никаких обещаний я никому не давал, но, согласитесь, привезти домой медаль с Первых юношеских Олимпийских игр – это очень почетно и для самой спортсменки, и для меня. Думаю, место в тройке нас вполне устроит.

    – Bic Techno – это юношеский класс парусной доски, а когда вы собираетесь пересадить Настю на олимпийский класс RS:X?

    – Оптимальным вариантом для Насти будет сразу же после Олимпиады начинать осваивать взрослый олимпийский класс RS:X. Чем быстрее это произойдет, тем раньше она будет состязаться с более сильными конкурентками и, соответственно, тем раньше Настя раскроет свой огромный потенциал.

    – То есть, олимпийская чемпионка в виндсерфинге будет в Беларуси уже через 10 лет?

    – Нет-нет! Я надеюсь, это произойдет через шесть лет на Олимпиаде в Рио.

    Максим РОЩИН, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

    Просмотров: 129 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz