Каперы
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 08.12.2016, 01:09
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 23 » Каперы
    01:41
     

    Каперы

    Каперы

    Этими терминами обозначались частные лица, получавшие от государства лицензию на захват и уничтожение судов враждебных и нейтральных стран; нередко их смешивают с пиратами, что неверно. Однако грань, отделяющая каперов (корсаров) от пиратов, действительно, бывала весьма условна. Капер, не исполнявший строго требований призового права, мог трактоваться как пират; но в реальности требования эти нередко нарушались, по объективной необходимости или по чувству безнаказанности.

    Если статус подданного воюющей державы, нападающего на суда ее врагов, очевиден, то подданный нейтральной державы, взявший каперские свидетельства сразу у нескольких воюющих государей и на этом основании грабящий нейтралов, фактически мало отличался от пирата.

    Голландские «морские гёзы» и их наследники Ч пчелинги с точки зрения правовой могли быть трактуемы и как каперы, и как пираты, в зависимости от отношения к нидерландским сепаратистам и самопровозглашённой Голландской республике (впрочем, позднейшее право признавало законность каперских свидетельств, выданных непризнанной, но фактически контролирующей территорию властью).

    Мусульманские корсары Магриба (Тунис, Марокко, Алжир) в XVI Ч начале XIX вв. занимались грабежом всех христианских судов и захватом в плен всех попадавшихся им европейцев, полагая себя в состоянии законной войны (джихада) с христианским миром; поэтому они, в сущности, могут быть с одинаковым основанием названы и «корсарами», и «пиратами». Со своей стороны, мальтийские рыцари платили тем же мусульманскому миру. Возможно, благодаря этому обстоятельству понятие «корсар» сблизилось в обиходной речи с понятием «пират», тогда как понятие «капер» имеет строго юридическое значение. Также и флибустьеры и буканьеры, начав как каперы, ведущие борьбу с Испанией, в конце концов превратились в обыкновенных пиратов.

    Просмотров: 156 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz