Политтехнологам потребуется разрешение?
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понедельник, 05.12.2016, 21:34
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 6 » Политтехнологам потребуется разрешение?
    20:53
     

    Политтехнологам потребуется разрешение?

    Есть идея выдавать политтехнологам разрешение на работу.

    Будем проводить кампании «по-новому»?

    В этом году на территории Самарской области пройдет множество избирательных кампаний в городах и районах. Жителям региона предстоит выбирать депутатов городских Дум, собраний представителей, глав районов и поселений. И может случиться, что главные «продвиженцы» и креативщики всех выборных кампаний – политтехнологи – должны будут пройти некую сертификацию. Об этом еще в середине ноября заговорили в Суздале, где проходил форум российских политтехнологов.

    Идея проведения такой процедуры принадлежит некой группе руководителей PR- агентств. Не исключено, что за основу проведения сертификации возьмут опыт научного мира. В зависимости от «знаний, умений и навыков» будут присуждаться степени, подтвердит которые тот самый сертификат. Оценивать же степень профессионализма предлагается экспертному совету, в который войдут до 30 ведущих специалистов. Причем, некоторые из инициаторов говорят о том, что это сообщество должно действовать по принципу саморегулируемой организации. Кроме того, «прикинули» они даже механизм получения «разрешающей бумаги»: политтехнолог подает заявку в экспертный совет с обязательным указанием и подробным описанием нескольких проведенных при его участии кампаний, а также с информацией о том, выиграл ли его кандидат эти выборы или проиграл.

    Еще одно немаловажное замечание касается того, что на рынке услуг политтехнологов, дескать, пора навести порядок – якобы, об этом уже давно говорят в высшем руководстве страны, и вполне вероятно, что идея сертификации исходит именно из Кремля.

    Целесообразность сертификации под вопросом

    Мы решили спросить у местных экспертов, как они относятся к идее выдавать людям, именующим себя политтехнологами, лицензии на работу. Кстати, более или менее внятного определения, чем же должен заниматься политтехнолог, и что входит в его «профессиональные обязанности», как такового не существует. Хотя в публикациях в сети чаще всего упоминается понятие «политтехнолог» в негативном свете – мол, «это человек, манипулирующий общественным мнением», и практически всегда этих людей связывают с «черным пиаром».

    «Я считаю, что политтехнолог – это человек, делающий «лицо» кандидата или партии. Он определяет план предвыборной кампании, стратегию, ведет переговоры от имени заказчика и, безусловно, дает гарантии по результатам кампании», - дал свое определение политолог Владимир Нехорошев.

    Практически все эксперты сошлись во мнении, что подобная идея сама по себе вызывает удивление, если не сказать недоумение.

    «Есть узкая профессиональная группа, где рекомендации и репутация человека всегда будут важнее, чем какая-то бумажка. Если, к примеру, ее не будет у Глеба Павловского, он что от этого перестанет работать? Да, нет, конечно!» - заявил политический консультант Эрнест Старателев. И расценивает он подобную идею как попытку бюрократизировать рынок услуг политтехнологов. «Различного рода ассоциации создаются для того, чтобы иметь статус, а для тех, у кого есть работа, он просто не нужен», - уверен Старателев.

    Руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина считает, что на самом деле - это попытка власти держать «все под контролем». При этом она склонна считать, что в последнее время роль политтехнологов значительно потеряла в весе. «Сейчас практически все на выборах решает административный ресурс, а не какие-то там политтехнологи», - уверена эксперт.

    По мнению экспертов, если вести речь о некой сертификации политтехнологов, то тогда нужно говорить и о прозрачности всего избирательного процесса. «Важно понимать, как выстроен сам этот процесс. Я за много лет ни разу не видел, чтобы в смете хоть одного кандидата в нашей области значилась строка «оплата услуг политтехнолога». Нет такого. Фактически это фантом. Для того, чтобы контролировать, нужна система», - отметил Владимир Нехорошев. Он считает, что для «упорядочения» деятельности политтехнологов нужно менять сам подход к проведению выборных кампаний, и сделать это можно на законодательном уровне. «Нужна прозрачность. Идет кампания – значит, каждый кандидат должен заключать контракты с начальником штаба, с политтехнологом, с юристом, с бухгалтером. Тогда это будет честно», - считает Нехорошев. Социолог Дмитрий Лобойко тоже уверен, что кампании должны быть более прозрачными. «В США, например, можно проследить расходы кандидата на все, что идет в рамках его предвыборной кампании. У нас же большая часть оплаты услуг в ходе выборов идет из черной кассы: нет ни договоров, ни контрактов, это касается и политтехнологов, в том числе», - уверен Дмитрий Лобойко.

    Интересную версию пользы от предполагаемой инициативы высказал анонимный источник, знакомый с работой избирательных комиссий. По его мнению, на рынке услуг политтехнологов давно пора «провести ревизию». «Вполне возможно, это даст положительный эффект. Ведь это даст возможность и кандидатам, и политическим партиям получить защиту от недобросовестных политтехнологов», - высказал свое мнение профессиональный юрист.

    О перспективах …

    По мнению большинства опрошенных экспертов, в целом, сертификация, даже если она будет проведена, не сможет стать преградой для работы. «Что касается Самарской области, все друг друга знают и будут выбирать человека для достижения определенного результата определенными методами. Если надо будет рассказывать о «подвигах», то выберут одних людей, если же надо будет «загасить» оппонента в ходе кампании, то совсем других», - считает Владимир Нехорошев. «У всех местных политтехнологов есть сложившаяся репутация: есть специалисты по черному пиару, есть и профессионалы, работающие более корректно, и для всех них всегда найдется работа», - считает социолог Дмитрий Лобойко.

    В тему

    Самым урожайным в этом году в плане избирательных кампаний в регионе обещает стать сентябрь. В единый день голосования, во второе воскресенье первого осеннего месяца, состоятся выборы в пяти городах и трех муниципальных районах Самарской области. В Октябрьске, Жигулевске и Чапаевске 8 сентября выберут глав городов. В этот же день новые главы появятся и в муниципальных районах Волжском, Красноярском и Кинельском. Кроме того, жители Тольятти и Сызрани будут выбирать депутатов в городские Думы. «Думаю, что самыми напряженными станут выборы в Тольятти. Это второй по величине город области. Там будет сформировано 243 избирательных участка. Предстоит большой объем работы», - считает председатель облизбиркома Вадим Михеев.

    Автор: Виктория Сухарева

    Архив публикаций
    Просмотров: 59 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz