Правила лицензирования microsoft exchange server
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 08.12.2016, 01:11
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Февраль » 20 » Правила лицензирования microsoft exchange server
    05:32
     

    Правила лицензирования microsoft exchange server

    Правила лицензирования Microsoft Exchange Server

    Внимание! Откатов никому не даем!

    Модель лицензирования Microsoft Exchange Server 2010

    Microsoft Exchange Server 2010 лицензируется по модели «Серверная лицензия + лицензии клиентского доступа + дополнительная лицензия External Connector».

    Лицензия Предназначение Серверная лицензия Exchange Server Standard/Enterprise Edition 2010 Приобретается на сервер и дает право запустить одну копию серверного программного обеспечения на лицензированном сервере в физической или виртуальной операционной среде. Клиентская лицензия Exchange Server 2010 Standard User/Device CAL Приобретается для каждого пользователя/устройства, имеющего доступ к серверу Exchange Server 2010, и обеспечивает доступ к функциям электронной почты, общих календарей, Outlook Web Access сервера Exchange Server 2010.
    Exchange Server 2010 Standard CAL входит в Core CAL Suite и Enterprise CAL Suite.
    Exchange Standard CAL может использоваться для доступа к любой редакции Exchange Server 2010. Клиентская лицензия Exchange Server 2010 Enterprise User/Device CAL Приобретается в дополнение к клиентской лицензии Exchange Standard CAL. Предоставляет доступ к дополнительным функциям - таким, как единая система обмена сообщениями, индивидуальные политики сохранения, личные архивы, расширенные политики мобильного доступа, сквозной поиск и юридическое удержание, ведение журнала для каждого пользователя или для списка рассылки, а также обеспечивает защиту от нежелательной почты и вирусов с помощью служб Forefront Online Protection для Exchange и Forefront Protection 2010 для Exchange Server 2010.
    Exchange Server 2010 Enterprise CAL входит в состав Enterprise CAL Suite.
    Как и Exchange Standard CAL, Exchange Enterprise CAL может использоваться для доступа к любой редакции Exchange Server 2010. Exchange Server 2010 External Connector Предоставляет неограниченному количеству внешних пользователей компании доступ к службам Exchange Server. Под «внешними пользователями» подразумеваются пользователи, не работающие в организации или в ее аффилированных лицах, не являющиеся подрядчиками или агентами организации или ее аффилированных лиц, работающими в помещениях организации или ее аффилированных лиц.
    Exchange Server 2010 External Connector НЕ включает в себя функционал Enterprise CAL.

    Модель лицензирования «лицензия на сервер + лицензия CAL + дополнительная лицензия External Connector»

    Согласно этой модели, сеть, базирующаяся на серверных продуктах Microsoft, нуждается, по крайней мере, в одной серверной лицензии и обычно большем количестве лицензий клиентского доступа (Client Access License, CAL).

    Серверная лицензия – это документ (не программное обеспечение), который:
    • Требуется для каждого сервера под управлением серверного ПО Microsoft.
    • Дает право лицензиату использовать (устанавливать и эксплуатировать) серверное ПО Microsoft на одном сервере.

    Лицензия клиентского доступа – официальный документ (не программное обеспечение), дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в сети.

    Клиентская лицензия нужна:
    • Для осуществления доступа к серверу с устройства в сети, или удаленного, вне зависимости от используемой ОС.
    • Для использования базовых служб серверов (подробнее см. описания отдельных продуктов в следующих разделах).

    Лицензия External Connector – официальный документ (не программное обеспечение), который дает право внешним пользователям (заказчикам и бизнес партнерам) компании осуществлять доступ к службам серверного программного обеспечения организации.

    Типы клиентских лицензий

    Различают клиентские лицензии «на устройство» и «на пользователя»

    Клиентская лицензия «на устройство» Клиентская лицензия «на пользователя» Позволяет любому числу пользователей осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с одного устройства. Позволяет одному пользователю осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с любого числа устройств. Этот тип наиболее выгоден и удобен в администрировании для тех организаций, где несколько пользователей, например посменно, работают на одном устройстве. Этот тип наиболее выгоден и удобен в администрировании для тех организаций, где много мобильных сотрудников, которым необходим доступ к корпоративной сети с произвольных устройств, или сотрудников, использующих несколько устройств для доступа к сети.

    Схемы лицензирования клиентского доступа

    Существует несколько способов предоставления клиентского доступа к серверному ПО: клиентские лицензии на каждое устройство или на каждого пользователя, ограничение количества одновременных подключений к серверу, а также использование лицензии External Connector для неограниченного подключения внешних пользователей.

    Лицензирование на устройство или на пользователя означает, что лицензия относится к отдельно взятому устройству или пользователю, использующим серверное приложение, находящееся на любом сервере в сети. Такой метод часто используется в сети с несколькими серверами и предлагается для всех вышеперечисленных серверных продуктов. При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских ПК или пользователей в сети.

    Ограничение количества подключений к серверу (режим лицензирования «на сервер» или «per server») означает, что требуемое количество клиентских лицензий равно максимальному числу устройств или пользователей, одновременно обращающихся к отдельно взятому серверу в каждый конкретный момент времени. При достижении максимально допустимого числа одновременных сеансов доступа остальные устройства или пользователи, пытающиеся получить доступ к службам этого сервера, не будут иметь такой возможности. Такой метод лицензирования более подходит для случая сети с одним сервером, редким использованием базовых функций сервера или в случае удаленного доступа к серверу, для серверов CD-ROM, или других серверных решений, учитывающих нестандартное использование сервера. (При этом, однако, следует иметь в виду, что на каждом компьютере могут одновременно выполняться несколько приложений, осуществляющих доступ к различным серверам в сети). Таким образом, число приобретаемых клиентских лицензий на каждый сервер должно быть равным максимально возможному числу одновременных подключений к серверу. Такая схема лицензирования клиентского доступа применяется только для Microsoft Windows Server.

    Лицензирование с использованием External Connector избавляет от необходимости подсчета и приобретения индивидуальных клиентских лицензий для каждого делового партнера или конечного пользователя организации и позволяет предоставлять доступ к серверному ПО неограниченному числу лиц, не являющихся сотрудниками компании. Лицензией External Connector не могут пользоваться сотрудники, внешние лица, работающие по контракту, агенты, поставщики услуг или прочие лица, оказывающие услуги от имени организации (а также аффилированные лица, если таковые имеются). Лицензия External Connector должна приобретаться для каждой копии серверного программного обеспечения. Таким образом, число лицензий External Connector должно быть равно числу серверов, доступ к которым осуществляют внешние пользователи или устройства.

    Когда выгоднее приобретать клиентские лицензии Когда выгоднее приобретать External Connector Этот тип наиболее выгоден, если у организации небольшое число заказчиков и партнеров и не представляет трудности их подсчитать. Этот тип наиболее выгоден, если у организации большое количество заказчиков и партнеров, имеющих доступ к серверу с аутентификацией. Эта схема также может быть выгоднее в случае, если у организации большое количество серверов. Эта модель также применяется в случаях, когда число внешних пользователей или устройств сложно или невозможно подсчитать.

    Версия серверной лицензии и лицензии на клиентский доступ

    Серверная программа и клиентская лицензия обозначаются определенным номером версии. Лицензия на клиентский доступ позволяет обращаться к серверной программе с таким же (или более низким) номером версии. Например, лицензия Exchange 2007 CAL может быть использована для доступа к Exchange Server 2003, но не наоборот.

    Использование программных или аппаратных мультиплексоров для доступа клиентов

    Использование программных или аппаратных средств, уменьшающих количество устройств, непосредственно обращающихся к службам сервера, не влияет на потребности в приобретении лицензий на клиентский доступ CALs. Требуемое количество лицензий CALs равно суммарному количеству устройств на входе такого устройства. В примере ниже требуется приобрести три лицензии CALs, несмотря на то, что только одно устройство непосредственно подключается к серверу:

    Примеры лицензирования

    Пример 1 Имеется следующая инфраструктура:
    • 1 Exchange Server Standard
    • 50 ПК, физически подключенных к серверу
    • 350 сотрудников, работающих на этих ПК посменно

    Вопрос: Сколько нужно клиентских лицензий и какого типа?
    Ответ: Выгоднее будет приобрести лицензии клиентского доступа (CAL) «на устройство», в количестве 50 штук.



    Пример 2 Имеется:
    • 5 серверов Exchange. Из них: 1 сервер клиентского доступа. 1 – голосовой почты. 1 – транспортный (FTP). 2 – для почтовых ящиков.
    • 10.000 сотрудников с эл. почтой. Из них: 4000 используют outlook (без мобильного доступа), 2000 используют outlook (и мобильный доступ), 4000 используют голосовую почту и личные архивы.
    • 10.000 «внештатных» пользователей (партнеров).
    Вопросы:
    1. Сколько нужно серверных лицензий (и какого типа)?
    2. Сколько нужно клиентских лицензий (и какого типа)?
    Ответы:
    1. 4 серверные лицензии Standard и 1 Enterprise для сервера голосовой почты.
    2. Exchange Standard CAL 10.000 – для всех штатных сотрудников. Exchange Enterprise CAL 4 000 – для сотрудников, использующих голосовую почту и личные архивы. External Connector 5 (по общему кол-ву серверов) – для «внештатных» сотрудников (партнеров).







    Важная информация для заказчиков продуктов Microsoft!

    Срок оформления корпоративных лицензий Microsoft OLP в электронном виде — 5 рабочих дней.

    Нужны английские версии программных продуктов и установочных дисков? Пишите или звоните!

    Важная информация для покупателей лицензионного программного обеспечения!

    Мы работаем только с юридическими лицами по безналичному расчету.

    Доставка лицензий и коробок осуществляется курьерской почтовой службой в любые регионы России.

    Если цены на программное обеспечение в прайс-листе указаны в иностранной валюте (USD или EUR), то счета на оплату также выставляются в иностранной валюте. Цены в рублях указаны по текущему курсу ЦБ РФ, как ознакомительные.

    * Скидки не распространяются на специальные цены, на программы 1С:Предприятие, Traffic Inspector и некоторые другие продукты.

    Продажа (передача) лицензий на программное обеспечение, как объектов авторского права, осуществляется только для юридических лиц по безналичному расчету на основании лицензионного договора, соответствующего требованиям законодательства РФ, действующим с 01 января 2008 г.

    С 01 января 2008 года лицензии (неисключительные права на использование) на программное обеспечение для ЭВМ, продаваемые (передаваемые) конечным пользователям на территории России, не облагаются НДС в соответствие с пп. 26, п. 2, Ст. 149, Главы 21, Части 2 Налогового Кодекса Российской Федерации. Т.е. конечные цены, указанные на сайте, не включают НДС 18%, за исключением CD-дисков и коробочных версий программных продуктов.



    Просмотров: 888 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz