Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных пред
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Понедельник, 05.12.2016, 21:34
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Февраль » 19 » Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных пред
    11:29
     

    Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных пред

    Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных предпринимателей с лицензированием! Запрет на профессию?

    Главная » Публикации » Лицензирование » Административные барьеры и коррупция » Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных предпринимателей с лицензированием! Запрет на профессию?

    На сайте Росздравнадзора http://www.roszdravnadzor.ru/main/oficial/21074 опубликовано письмо с анализом лицензирования медицинской деятельности.

    Примечательны выводы, сделанные в конце письма. А именно:

    «Учитывая изложенное, полагаем целесообразным: 4. При предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельностииндивидуальным предпринимателям строго руководствоваться Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), а также статьями 20 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Лицензия на осуществление медицинской деятельности, предоставленная индивидуальному предпринимателю, носит персонифицированный характер и дает возможность найма по трудовому договору работника, имеющего лицензию индивидуального предпринимателя на определенные работы (услуги), составляющими медицинскую деятельность

    И это при том, что до этого ещё в прошлом году Росдравнадзор заявил на заседании экспертной группы в Федеральной антимонопольной службе о том, что они по отношению к индивидуальным предпринимателям стали действовать по закону и выдавать им лицензии аналогично юридическому лицу, как того требует Гражданский Кодекс.

    Непонятно, откуда в таком случае взялась фраза о персонифицированной лицензии. Это новый вид лицензии?

    Обратимся к Трудовому Кодексу.

    Трудовой Кодекс Статья 20. Стороны трудовых отношений

    Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

    Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

    Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

    Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

    Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

    физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

    Никаких запретов и персонифицированных лицензий!

    Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

    В этой статье также ничего не говорится о так называемых персонифицированных лицензиях.

    Указание на работодателя - физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, в большинстве статей ТК совпадает с работодателем - юридическим лицом, и соответственно в этих статьях используется широкое понятие (термин) "работодатель", охватывающее как физическое, так и юридическое лицо (организацию).

    Одним из основных прав работодателя является право принимать локальные нормативные акты. Это право предоставлено также работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (см. ч. 5 ст. 20 ТК). Указанные работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В случаях, предусмотренных ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (см. ст. 8 ТК). Указанные локальные нормативные акты являются обязательными для работников организации (как, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и др.).

    Даже Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" уравнивает в правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, устанавливая, что медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

    В каком воспалённом мозгу родилась идея, что один хозяйствующий субъект, которым является индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по фактическому адресу будет нанимать по трудовому договору другого хозяйствующего субъекта, которым является другой индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по другому адресу? Ведь другой ИП не может иметь лицензию без аренды помещений и оборудования. А если у него это всё есть, тогда зачем ему работать по найму и платить 40 с лишним процентов налогов с зарплаты, когда ИП платит 6% налогов.

    Что за глупость? Они могут заключить только гражданско-правовой договор между двумя хозяйствующими субъектами!!! Трудовым Кодексом такое не предусмотрено!!! Это раздел Гражданского Кодекса!!!

    Это равноценно, как "Газпром" нанял бы по трудовому договору "Автоваз".

    Таким образом, Росздравнадзор выполняет указания президента РФ по устранению административных барьеров для предпринимателей. Теперь только судебным порядком можно будет объяснить Росздравнадзору требования законодательства в отношении индивидуального предпринимателя.

    Выступая новатором в терминологии лицензирования (персонифицированный характер лицензии), Росздравнадзор сделал весомый и "грамотный" вклад в становление административных барьеров в лицензировании медицинской деятельности.

    А, учитывая такое грамотное владение Трудовым т Гражданским Кодексом, следующей новацией Росздравнадзора скорее всего будет запрет и юридическим лицам нанимать на работу сотрудников. Так больше будет лицензий и без работы не останется ни один чиновник.

    Исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Лазарев С.В.

    Комментарии

    29-11-2012 Василий
    РОСДРВНАДЗОР это служба и в этой службе свои правила и нормативы. Возможно они скоро всех врачей, медсестер… заставят лицензироваться оформлять на себя ИП и не важно в какой организации они работают. На мой взгляд это нужно пресекать конституционному суду. Если так и дальше пойдет, то и президенту и членам правительства придется получать лицензию на управление государством. Закон есть закон и его надо исполнять, а не корректировать. Если честно сам бьюсь и мучаюсь. Надеюсь, что рано или поздно все образумится.

    Просмотров: 72 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz