Свободные лицензии: законодательное регулирован
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 08.12.2016, 01:08
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Март » 23 » Свободные лицензии: законодательное регулирован
    12:04
     

    Свободные лицензии: законодательное регулирован

    29 Январь

    Свободные лицензии: законодательное регулирование

    В предыдущей статье мы начали анализировать соотношение свободы слова и авторских прав. На самом деле, их пересечение неизбежно. Особенно в той отрасли, где свободу так сложно ограничить, в Интернете.

    image

    Это еще более усложняется тем фактом, что сущность авторского права не всегда трактуется верно. Любое авторское право предоставляет своему правообладателю возможность обращаться со своим произведением как ему будет угодно. И именно от способа данного обращения зависит то, как должны защищаться данные права.

    С этой точки зрения особый интерес вызывают те случаи, когда автор разрешает свободное копирование своего произведения. Для этого существуют лицензии, опубликованные в образцах для использования организацией Creative Сommons. Данный вид лицензий разрешают копирование и распространение объектов авторского права, накладывая различные варианты ограничения.

    Эти ограничения могут быть разнообразны. Например, каждый, кто использует объект, или создает новый на основе старого, не может препятствовать его дальнейшему распространению и модификации.

    Такая концепция «разрешающих свободное копирование лицензий» интересна тем, что использование объектов авторского права не может отождествляться с его нарушением авторского права. Лицензии могут быть использованы и в коммерческих целях. Но при этом не должна производиться продажа произведения как такового. Именно на основании такого рода лицензий мы используем бесплатное ПО, видео, картинки, статьи.

    Среди свободных лицензий GNU General Public License является одной из самых известных. На основе GNU GPL создается свободное программное обеспечение. Пользуясь свободным ПО, пользователь может запускать программу для любых целей, изучать ее устройство и приспосабливать к своим потребностям; распространять программу; улучшать программу и публиковать улучшения. Именно на основе GNU GPL была создана ОС Linux.

    GNU Free Documentation License – дополнение к лицензии GNU GPL, предоставлет те же права, что и GNU GPL. Она предназначена для документов, сопровождающих ПО.

    BSD (Berkley Software Distribution license) также используется для свободного ПО. По сравнению с другими распространёнными лицензиями на свободное программное обеспечение (например, GNU General Public License) лицензия BSD налагает меньше ограничений на пользователя. А именно, с помощью объектов BSD можно создавать ПО с целью продажи. На основе лицензии BSD сформулированы следующие лицензии: лицензия Массачусетского Технологического Института, Общественная лицензия Microsoft.

    License Art Libre – французская лицензия для копилефтного распространения произведений искусства. Создана по аналогии с GNU GPL.

    Creative Commons – группа лицензий, которые дают автору права определять от каких прав он хочет отказаться, а от каких – нет. Концепция «некоторые права защищены» вместо «все права защищены». Среди лицензий Creative Commons существуют свободные и несвободные. К свободным относятся:
    - Attribution (by) — «С указанием авторства». Эта лицензия позволяет распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
    - Attribution-ShareAlike (by-sa) — Лицензия «С указанием авторства - С сохранением условий». Лицензия позволяет перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях. Все новые произведения, основанные на лицензированном ней объекте, будут иметь аналогичную лицензию.

    К несвободным относятся:
    - Attribution-NonCommercial (by-nc) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая». Лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе. Но для производных работ не требуется предоставлять третьим лицам права.
    - Attribution Non-commercial Share Alike (by-nc-sa) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий». Лицензия дает право перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе с условием упоминания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных лицензионных условиях.
    - Attribution-NoDerivs (by-nd) — Лицензия «С указанием авторства — Без производных». Произведение можно свободно распространять, как на коммерческой, так некоммерческой основе, но оно должно оставаться неизменным и обязательно должно указываться авторство.
    - Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных». Использовать объекты таких лицензий можно только в некоммерческих целях.

    Лицензии, разрешающие копирование (Creative Commons) узаконены в 70 странах.

    Способ, с помощью которого можно использовать Creative Commons и другие, подобные этой, лицензии в Украине, законодательно не закреплен. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что каждый автор сам определяет, какие права он хочет оставить за собой, а какие права предоставляет другим субъектам.

    Используя свободную лицензию, автор не отказывается от своего авторского права, а только предоставляет другим способ использования произведения.

    Более того, перечень перечисленных в Гражданском кодексе Украины способов использования не является исчерпывающим. То есть автор может самостоятельно дополнить этот список. Для формы сделки в данном случае можно использовать понятие конклюдентных действий — пользователь соглашается с условиями, которые заявлены в произведении.

    Кроме того, гражданское право не обязывает, а лишь дает возможность автору инициировать преследование тех, кто нарушает его право. Таким образом, использование в Украине объектов авторского права, защищенных лицензией свободного копирования, вполне законно.

    Пожалуй, данная концепция является наиболее практичной для разрешения проблемы урегулирования обращения объектов интеллектуальной собственности в Интернете. Ведь закон должен соответствовать реалиям, быть живым и динамичным настолько, чтобы успевать за происходящим в мире. В обратном случае он перестает работать.

    Просмотров: 112 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz