Вопросы и ответы
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 08.12.2016, 01:09
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2013 » Февраль » 20 » Вопросы и ответы
    14:25
     

    Вопросы и ответы

    Выберите нужный вам раздел вопросов

    Задать вопрос

    Настройка отчетов

    Редактирование шаблонов отчетов для УРВ

    Для редактирования шаблонов отчетов необходимо добавить ключ с именем UseDesigner (тип DWORD) в раздел реестра Windows - HKEY_CURRENT_USER\Software\ES\Bastion\1.3\Attendance\. Значение ключа задать равным единице.

    Для запуска редактора реестра наберите в запуске программы Пуск->Выполнить команду regedit. Откроется окно программы, в которой слева отображается дерево реестра, похожее по виду на отображение структуры диска в Проводнике, а справа выводятся ключи, содержащиеся в выбранном разделе. С помощью редактора создайте ключ и отредактируйте его значение.

    В АПК "Бастион" выполните команды Отчеты–>Учет рабочего времени. В окне учета рабочего времени появится новая опция Дизайнер. После выбора опции и нажатии на кнопку Для печати будет вызван дизайнер отчётов FastReport.

    Подробное руководство по использованию дизайнера отчётов - FastReport 4. Руководство пользователя

    Настройка отчетов

    Экспорт отчетов в файлы различных форматов

    Для экспорта и дальнейшей обработки во внешних программах, необходимо открыть отчет в режиме просмотра для печати.

    17.jpg

    Сохранить отчёт можно в одном из следующих форматов:

    1. CSV – текстовый с разделителями (разделитель – «;»);
    2. PDF;
    3. XLS;
    4. TXT.
    18.jpg

    Фотоидентификация

    Как изменить размер окна фотоидентификации или фотографии?

    С версии 1.7.1 и выше в АПК "Бастион" добавлена утилита FormEditor.exe - Пуск->Бастион->Администрирование->Редактор форм.

    В редакторе для выбора объекта (окна фотоидентификации, фотографии) достаточно щёлкнуть по нему мышкой. Вокруг объекта появляется серая рамка с тремя точками изменения размеров. Для изменения размера объектов необходимо перетащить рамку последнего за одну из точек до необходимого размера.

    Изменение размеров формы фотоидентификации

    15.jpgИзменение размеров фотографии на форме
    16.jpg

    Созданные или отредактированные формы необходимо сохранять под именами, используемыми АПК "Бастион" по умолчанию (C:\Bastion\Forms):

    PhID_Const.xml – файл постоянной формы,

    PhID_Temp.xml – файл временной формы,

    PhID_OnceOnly.xml – файл разовой формы.

    Процесс работы с формами фотоидентификации подробно описан в руководстве Редактор форм фотоидентицикации.

    Требования к ЛВС предприятия

    Какие требования к ЛВС предприятия со стороны СКУД ELSYS?

    Протокол: Сетевые контроллеры (КСК) Elsys-MB-Net для обмена информацией с сервером оборудования и между собой используют - TCP/IP.

    Пропускная способность: Зависит от требований к функциям системы, например, от: наличия фотоидентификации, количества рабочих мест охраны и бюро пропусков, общего количества пропусков на предприятии, числа одновременно работающих пользователей. КСК Elsys-MB-Net работают в сетях 10 или 100 МБит/с. При использовании функции Antipassback работа сети должна быть бесперебойной, а время доставки пакетов не должно превышать 0,3 с. Сетевой трафик - не более 50 кБ/с на один сетевой контроллер. Если Antipassback не используется, возможен обмен данными с сервером оборудования через Internet или низкоскоростные каналы данных (с минимальной пропускной способностью 9600 бит/с).

    IP-адреса: Следует учитывать, что все контроллеры Elsys-MB-Net могут находиться в разных подсетях, при этом должен быть указан адрес шлюза в каждом контроллере Elsys-MB-NET для доступа к другим подсетям.

    IP-порты: Для работы контроллеров необходимы - TCP 4001 и UDP 4002, 4003, 4004.

    Потери связи: Все события СКУД сохраняются в памяти контроллеров Elsys-MB и Elsys-MB-Net, что обеспечивает гарантированную их доставку при нарушении связи с сервером оборудования. Время автономной работы при отсутствии связи (с сохранением накопленного протокола событий) определяется интенсивностью событий и емкостью модулей расширения памяти контроллеров Elsys-MB. Нарушение связи между рабочими станциями и серверами оборудования СКУД может привести к необходимости ручной инициализации контроллеров СКУД, если во время отсутствия связи производилось конфигурирование контроллеров, либо операции с пропусками (выдача, сдача карт). Для работы фотоидентификации требуется наличие активного подключения к БД.

    Защита информации: Все данные передаются сетевыми контроллерами в зашифрованном виде, что обеспечивает высокий уровень их защиты от несанкционированного доступа. При начальной настройке в КСК заносится общий для всей системы пароль. Пароль, формируемый автоматически или задаваемый вручную в АПК «Бастион», одновременно является ключом шифрования.

    Требования к ЛВС предприятия

    Какие требования к ЛВС предприятия со стороны АПК «Бастион»?

    Схема подключений к локальной сети: «Каждый с каждым».

    Протокол: TCP/IP.

    Пропускная способность: Не ниже 1 Mbps, для большинства случаев рекомендуется не менее 10 Mbps.

    IP-адреса:

    • для рабочих станций системы нельзя использовать динамические IP-адреса;
    • в доменной сети необходимо исключить адреса рабочих станций системы из диапазона динамических IP-адресов.

    IP-порты:

    • для работы с БД, по умолчанию – 3050;
    • для обмена между рабочими станциями, по умолчанию - 15000.
    • Для корректной работы системы оба порта должны быть разрешены в средствах сетевой защиты.

    Производительность системы: Наибольшее влияние на общую производительность системы имеет мощность сервера БД (особенно при выполнении длительных операций, например, запросе отчетов). Размер БД протокола может достигать нескольких Гигабайт.

    Потери связи: Подсистема мониторинга и протоколирования событий допускает кратковременные обрывы связи между рабочими станциями и сервером БД. Восстановление связи производится в автоматическом режиме. Приложения, активно использующие БД: Бюро пропусков, генератор отчетов, УРВ - автоматически не восстанавливают связь после обрыва. Рекомендуется использовать источники бесперебойного питания, особенно на сервере БД. Нештатное выключение сервера БД может привести к потере пользовательских данных.

    Защита информации: Осуществляется внешними стандартными средствами защиты – антивирусами, файрволами, маршрутизаторами и др.

    Обновление программного обеспечения

    Обновление областей контроля при переходе к версии 1.7

    Обновление областей контроля необходимо выполнить сразу после обновления версии ПО с 1.5 и 1.6 до 1.7 .

    Настройка областей контроля необходима в случае, если необходимо организовать учет рабочего времени сотрудников предприятия или режим глобального контроля последовательности прохода (Global Antipassback). Для обновления существующих настроек областей контроля необходимо:

    • Создать копию файлов рабочей базы данных АПК "Бастион" - Вastion.gdb и BPROT.gdb.
    • Скачать и запустить программу обновления областей контроля CtrlArPatch.exe в папке Tools дистрибутивного диска.
    • Выполнить подключение к созданной ранее копии рабочей базы данных.

    11.jpg

    • На вкладке Обновление распределить области по окнам. По умолчанию всегда создаются три области: «Вне территории», «Не указано», «На территории». Пользуясь правой кнопкой, через контекстное меню перенести Внешние области – в окно Внешние области, внутренние – в окно Внутренние области, не существующие – в окно Неиспользуемые области.

    12.jpg

    • Отметить флажком корневой элемент дерева областей контроля в списке окна Внутренние области, руководствуясь следующим:

      • если существует одна внутренняя область - флажком отмечается единственная область,

    13.jpg

      • если существуют несколько областей и в структуре областей объекта не было корневого элемента, объединяющего внутренние области, то созданная по умолчанию область На территории, отмечается флажком и и используется в качестве корневого элемента дерева областей контроля.

    14.jpg

    • Нажать кнопку Обновить. После завершения обновления списки областей контроля перезагружаются. При этом, если внешних областей было несколько, то они заменяются одной областью Вне территории. Неиспользуемые области удаляются, кроме области Не указано. В списке Внутренние области находится одна или несколько областей, одна из которых является корневым элементом дерева областей контроля - ограничителем территории предприятия и отмечена флажком.
    • Убедитесь в корректности выполненного обновления в АПК "Бастион". В окне настроек областей контроля состав внутренних областей контроля и их события (вкладки Точки прохода, Состав области контроля, Дополнительно) должны совпадать с настройками до обновления!
    • После корректного обновления областей контроля повторите процедуру на рабочей базе данных.

    Обновление программного обеспечения

    Обновление программного обеспечения АПК «Бастион»

    Обновление версии ПО на сервере оборудования включает в себя обновление программного обеспечения и версии базы данных.

    Последовательность действий:

    • выгрузить на всех рабочих местах АПК "Бастион";
    • остановить на сервере АПК "Бастион"службу Firebird Server. Для этого, необходимо, зайти в главное меню Пуск->Панель управления->Администрирование->Службы;
    • сделать резервную копию каталога Bastion (С:\Bastion\*);
    • удалить через панель управления Windows, установленные ранее программы АПК "Бастион"и Firebird;
    • удалить каталоги: Bastion(С:\Bastion\) и Firebird (С:\Programm Files\Firebird\);
    • перезагрузить компьютер;
    • установить программное обеспечение АПК "Бастион"версии 1.7., выбирая серверную установку;
    • перенести файлы Bastion.GDB и Bprot.GDB основной и протокольной базы, из резервной копии в каталог Data (С:\Bastion\Data), таким образом, заменяя рабочей базой данных, файлы, созданные при установке ;
    • запустить утилиту обновления баз данных DBPatch.exe через главное меню Пуск– >Программы– >Бастион– >Администрирование– >Обновление баз данных. Утилита находится на дистрибутивном диске в каталоге Update (С:\Bastion\Update\DBPatch.exe);
    • обновить базу данных с существующей на настоящий момент версии до 1.7., указав все требуемые параметры. В нижней части окна будет отображаться ход операции. Операция обновления может занять несколько минут;
    • нажать кнопку Просмотреть журнал и просмотреть файл dbpatch.log. При наличии в тексте сообщения ошибок необходимо прислать файл в службу техподдержки ООО "НИЦ "ФОРС" на e-mail: develop@elsystems.ru;

    На клиентском рабочем месте обновляется только программное обеспечение.

    Последовательность действий:

    • удалить через панель управления Windows, установленную ранее программу АПК "Бастион";
    • удалить каталог Bastion (С:\Bastion\);
    • перезагрузить компьютер;
    • установить программное обеспечение АПК "Бастион" версии 1.7., выбирая клиентскую установку;

    * - пути к каталогам указаны с учетом, что программное обеспечение АПК "Бастион" установлено на диск С.

    Работа с лицензиями

    Добавление лицензий

    Для добавления лицензий в ключ HASP необходимо:

    1. Получить код для перепрограммирования ключа, обратившись в службу техподдержки ООО «НИЦ «ФОРС», по адресу: develop@elsystems.ru, указав содержимое и номер ключа.
    2. Запустить утилиту LicenseManager.exe (входит в комплект поставки программного комплекса). Перейти на вкладку Программирование ключа.
    3. Подключить к USB порту компьютера ключ, в который требуется добавить лицензии.
    4. Нажать кнопку Обновить данные. В нижней части окна отобразится список лицензий, которые содержатся в ключе.
    5. Полученный код вставить в поле Код для программирования ключа HASP и нажать кнопку Программировать ключ. В нижней части диалогового окна можно просмотреть обновлённый список лицензий.

    Если необходимо запрограммировать несколько ключей, поочередно подключайте их к компьютеру и нажимайте кнопку Обновить данные (или поочерёдно запускайте LicenseManager на всех компьютерах).

    09.jpg

    Обслуживание баз данных

    Утилита «Обслуживание баз данных»

    Для выполнения процедур резервирования, восстановления и архивирования необходимо, чтобы пользователь Windows имел права на создание каталогов на логических дисках.

    Программа «Обслуживание баз данных АПК «Бастион» выполняет:

    • резервирование, восстановление и архивирование баз данных АПК «Бастион»;
    • выполнение дополнительных операций (3): возврат в обращение неиспользуемых карт; удаление пустых подразделений; удаление дубликатов в архиве разовых пропусков; выполнение произвольных скриптов;
    • изменение пароля пользователя в Firebird, под которым работает АПК «Бастион»;

    Резервирование, восстановление или архивирование:

    Запустить утилиту BArchive.exe из меню «Пуск – Программы – Бастион – Администрирование – Обслуживание БД». Ввести имя SYSDBA и пароль masterkey для подключения к базам данных и формы. Для выполнения процедуры Backup или Backup - Restore выбрать нужную функцию (1):

    • «Бэкап основной БД» – снятие резервной копии основной базы данных «Бастиона»;
    • «Бэкап основной БД без фото сотрудников» – снятие резервной копии основной базы данных с удалением фотографий сотрудников;
    • «Бэкап протокольной БД» – снятие резервной копии протокольной базы данных «Бастиона»;
    • «Сделать архив полученных Бэкапов БД» – помещает в архив полученные файлы резервных копий;
    • «Backup - Restore основной БД» – выполняет процедуру резервного копирования с последующим восстановлением основной базы данных. Эту процедуру необходимо выполнять в профилактических целях, поскольку она очищает базу от лишнего «мусора», восстанавливает индексы;
    • «Backup - Restore протокольной БД» - выполняет процедуру резервного копирования последующим восстановлением резервной базы данных;
    • «Восстановить БД» - восстанавливает базу данных из резервной копии. В поле «Путь к файлу резервной копии» необходимо указать путь к файлу резервной копии, а в поле «Каталог для сохранения БД» указать папку, в которой сохранится восстановленная база данных. Указать «Диск для сохранения» – логический диск, на котором будет создана папка «Backup_<текущая дата>», где будут сохраняться файлы резервных копий.

    Нажать кнопку «Начать операции». После этого появится консольное окно, показывающее процесс выполнения. По окончании выполнения операций поле «Результат» отобразит результат выполненных операций (2).

    Внимание! По окончании процедуры рабочие базы в каталоге Data (С:\Bastion\Data) замените полученными, из каталога Backup_текущая дата (С:\Backup_текущая дата).

    07.png

    Обслуживание баз данных

    Сравнение структуры базы данных с эталонной

    Сравнение производится на компьютере-сервере базы данных АПК «Бастион», с помощью программы IB Expert (устанавливается вместе с ПО АПК «Бастион»).

    Для сравнения необходимо:

    • выгрузить ПО АПК «Бастион» на всех рабочих местах. Сделать резервную копию файлов базы данных из каталога Data (Bastion\Data\*.gdb);
    • скопировать эталонную базу той же версии, что и рабочая с дистрибутива АПК «Бастион» (CD-Rom:\Install\Database\Bastion.gdb) в какой-либо каталог (например, Etalon\Bastion.gdb);
    • зарегистрировать обе базы в IB Expert (подробно процесс регистрации описан в руководстве системного администратора, раздел «Регистрация БД в IB Expert»), и выбрать в меню Tools пункт Database Comparer;
    • в диалоге IB Expert указать базы, которые необходимо сравнить, добавляя их нажатием на кнопку справа (с зеленым цилиндром), и запустить сравнение;
    • результатом сравнения будет скрипт, который нужно выполнить. После выполнения скрипта, структура рабочей базы будет соответствовать структуре эталонной базы.

    Процедуру сравнения структуры базы данных с эталонной, как правило, осуществляют перед обновлением ПО АПК «Бастион» до новой версии.

    05.jpg06.jpg
    Просмотров: 227 | Добавил: thilling | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz